Мы приносим тепло и уют в ваш дом
  • +375 33 626-32-11
  • +375 29 690-32-11
  • +375 29 332-32-11

Обучение Ortner, Hoxter в Минске

16.07.2017 17:59
Обучение Ortner, Hoxter в Минске
Все течет, все меняется, всем знакомы эти слова, конечно с ходом времени меняется и троительсво печей и каминов. Все больше в мире превалирует направление в теплоемкие печи и камины, без спользования кирпича и глины. То есть с использованием современных шамотных материалов и смесей.

И без знаний в этой  области просто не обойтись, нельзя как любят многие печники просто " потренироваться на клиентах ", а потом этих горе печников ищет пол деревни. Знания нужны, и чтобы не эсперементировать на клиентах и начать разбираться во всем этом до того как развалится пара тройка печей, и проводятся обучения. На которых мы проводим не один день, чтобы выучить хотя бы азы современного печного печестроения.

И вот с этой целью в Минске был проведен семинар от компании Ortner, ведущей компани в мире по производству огнеупоров и смесей к ним.
Обучение включала в себя теоретическую и практическую части. Было буквально по полочкам разжевано какие современные смеси и материлы используются в пече- и каминостроении, и почему именно эти материалы там должны быть. Например только Мёртелей (клей) существует порядка 10 видов, и каждый вид используеся в опрееленной ситуации. Например нужен быстросохнущий и высокотемпературный (до 1200 гр) - Haft Mertel, если ж такая высококая жаростойкость не нужна есть клея до 800 гр, 600 и т.д. Время схватывания тоже бывает разной от 15 мин до 120. Каждый выбирает себе тот клей который ему нужен для работы именно на этом объекте.

Это что касается только клея, а еще есть пара тройка штукатурок, шпатлевок, уневерсальных смесей, и заливочных составов. И это только смеси, каждая со своими параетрами и способом нанесения. 
Так же много было сказано про теплоемкие шамотосодержащиематериалы, которые могут не только накапливать тепло и пропускать его через себя, но и быть отличными изоляторами тепла, с небольшой теплопроводостью.




Вообще теории было много, но и без практики не обошлось, на были прдставлены варианты и последовательность нанесения смесей, были буквально по крупицам разобраны составы многих из них, чтобы понять их зернистость и способ нанесения. Практика ка всегда получилась увлекательной и очень плодотворной, как говорится лучше один раз увидеть чем 100 раз услышать, и один раз сделать самому чем 100 раз увидеть. 

После обучающей части Ortner была перезентация Hoxter. Были продемонтрированы новые модели топок, а также  возможности современных каминных топок и их использование в современных теплоемких каминах.


После обучения были вручены сертефикаты.


 
Вернуться к списку